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Via Lago di Garda, 12 - Bovo, Buttapietra, VR
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
23.40 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 19/09/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Fa già buio quando arriviamo.
C'è un cane, lontano, che appena sente richiudere la porta della macchina, comincia ad abbaiare.
La strada è deserta, e le luci, vicino alle poche case affiancate ai campi, sono deboli. Un altro cane risponde ululando, dalla parte opposta. Solo la luce della trattoria si vede bene. Ci avviamo a piedi verso quella direzione da un minuscolo parcheggio vicino ad una chiesetta settecentesca, la cui facciata, che conclude il rettilineo della strada, è abbastanza cadente.
Ora i due cani ingaggiano un duetto vocale, uno caino, con colpi secchi, l'altro continuando ad ululare disperato. Tentativo di traduzione dal cagnesco: chi siete... intrusi? siamo noi i padroni qui... grrr... questa è casa nostra, territorio nostro... siamo padroni a casa nostra...
C'è puzza di letame nell'aria.
Per fortuna noi apparteniamo al genere umano, non a quello dei cànidi, che pure presentano eccezioni assai migliori dei peggiori appartenenti al genere umano.

Sulla strada principale, l'ingresso è chiuso, si entra da una strada interna, da dove si giunge al parcheggio della trattoria, che noi non avevamo visto. Il locale è tranquillo, semplice, vecchiotto, con doghe di legno alle pareti che arrivano fino ad un metro e mezzo di altezza. L'arredo ha un certo gusto, miriadi di bottiglie di liquore vicino al bancone bar, e una foto, con dedica, di Sgarbi, che a me (deve perdonarmi il diretto interessato, cui magari non importerà nulla) non fa un bell'effetto.

Da bere una bottiglia di acqua gasata e mezzo litro di Custoza dell'Azienda Agricola “Le due Giare” di Cavaion, da 11 gradi, alla spina. Buonino da pasto, non granchè, si sente la mancanza di un grado, un grado e mezzo, rispetto alla media di quel tipo di vino, e la poca presenza di profumo, ma va giù discreto ugualmente.

I bagni sono anzianotti e non tanto ben tenuti, con una turca, giovane almeno quanto me... emoticon emoticon
Molto gentile e disponibile la proprietaria/cameriera, sempre attenta a vedere se va tutto bene e a spiegare i contenuti dei vari piatti.

Questa è una risotteria, mi ero ripromesso di provarla su segnalazione di Fiore72 e poi di Violante, e l'elenco dei risotti è lunghissimo. Bisogna prenderli uguali, almeno per coppia. Noi optiamo per un doppio risotto: il primo con pesce gobbo, carpa e tinca, il secondo con insalata, pinoli e noci.
Le porzioni sono abbondanti, un ovale in due. Quello con il pesce è cotto alla perfezione, ben mantecato, con un sapore molto, molto delicato, oserei dire... quasi insipido emoticon . Il secondo è parecchio originale, forse leggermente troppo al dente per i miei gusti, con l'insalata tritata e cotta che copriva un po' il gusto di noci e pinoli, ma ugualmente buono. Mangiare due porzioni di risotto, che poi con gli ovali sono diventate tre a testa, assicuro che riempie molto.

Gli altri risotti a disposizione, che io ricordi, sono al tastasàl, ai funghi porcini, cartoccio di riso al prosciutto crudo e champignons, con zucca e salsiccia, alle carni (vitello, maiale e pollo), e poi mi sembra un altro paio di tipi che adesso ho dimenticato. Il servizio è stato ottimale ed i tempi, considerando l'attesa per la cottura dei risotti, giusti.

Il falchèto rinuncia la secondo, io ordino un filetto di maialino al vino bianco. Porzione non proprio generosa, sono quattro ciondoli piccoli, impanati nella farina, tenerissimi e saporitissimi, fatti cuocere, mi sembra di intuire, nel vino rosso invece di quello bianco, perché la pastellina attorno ai pezzi di filetto è di color bordeaux, ma molto buono comunque. A fianco c'è “un” cetriolino sott'aceto, “una” cipollina sottaceto, “un”olivetta in salamoia. Eccedere un po' nelle quantità, non sarebbe stato male.

Fin dal momento dell'arrivo nella sala da pranzo, avevo adocchiato due vasoni di vetro con dentro della frutta in uno sciroppo di liquore. In uno ci sono albicocche, nell'altro prugne. Ordiniamo una porzione di albicocche, che la Marta assaggia appena. Sono annegate in un cognac mescolato ad un liquore più dolce, fatto in casa da loro. Le albicocche avevano perso un po' il loro gusto a favore del liquore che era diventato invece squisito, metà secco e metà dolce, con sottofondo di albicocca. Veramente ottimo.

Ci facciamo portare il conto: 38,80 euro in due. Nello specchietto del prezzo pro capite metterò però 23,40 euro a testa (calcolando i prezzi singoli delle diverse portate), perché mia moglie non ha fatto un pasto completo, ha mangiato solo i primi, assaggiando un micro pezzettino di filetto e un'albicocchina. Poco comunque.
Un posticino discreto, da provare.

La signora proprietaria ci saluta molto calorosamente, dandoci anche la mano, e noi riusciamo fuori, soli soletti, nella bruma notturna della bassa veronese, pensando, senza dircelo, che è la prima sera in cui, ufficialmente, siamo senza figli in casa... emoticon emoticon ... ognuno adesso ha la sua, anche se Stefano a Bologna è da considerare provvisorio...
Prima o poi doveva pur succedere, anche se il falchèto cerca sempre di svolazzar loro dietro emoticon .
Ci saluta, da lontano, ancora un lungo ululato. Finale quasi come in Balla coi Lupi.


Consigliato!

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[ViOLanTE]
23/09/2010
Finalmente ci sei passato!!!
Ammetto che sono onorata dalla segnalazione nella recensione .. delusa dal risultato ottenuto!! :-(
Io la conosco per un'osteria dove i risotti sono una favola&prelibatezza, ma ammetto che il resto non l'ho mai provato...
Un'uscita tipo in questo locale ci vede almeno in un gruppo di 6/7 persone, quindi non sapevo del x2 obbligato.
Beh, spero sia stata comunque una serata piacevole (e abbia avuto un guizzo in più della sagra...paesana/isolana!!)emoticon
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[golosona]
23/09/2010
Così siete rimasti in dueemoticon Cos'è il risotto al tastasàl?
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[carolingio]
23/09/2010
Sì Violante emoticon , il posto è consigliabile per una visita, si mangia bene nel complesso, per qualcosa anche più che bene, ma non è il top, per le numerose cose che ho descritto.
In due minimo, il risotto comunque lo fanno dappertutto nei ristoranti, unica alternativa il precotto... ma è una schifezza... emoticon emoticon
Auuuuuuhhhh... siamo rimasti in due Ornella... Auh-AUUUUUHHHH!... emoticon emoticon
Il tastasàl è un impasto di carne di maiale macinata, salata, e insaporita con sale e pepe nero grosso frantumato; si tratta dello stesso impasto usato per fare il salame. Le massaie della Bassa Veronese (Isola della Scala, Trevenzuolo, Vigasio...) usavano preparare il risotto col tastasàl per assaggiare la pasta dei salumi prima di insaccarli. Da questa verifica deriva il nome del condimento: tastare la salatura (della carne di suino), da cui tastasàl. Squisito! emoticon Non l'ho mangiato lì perchè lo mangia spesso a casa. Quello all'isolana è ancora meglio (per me), perchè si mescola il maiale alla carne di vitello macinata e un po' di cannella e di rosmarino emoticon Ciao! emoticon
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[Fiore72]
23/09/2010
Accedenti.. mi sento veramente emozionata e, oserei dire quasi orgogliosa, ad aver ispirato una visita ad un locale che avevo suggerito e ad essere citata nella relativa recensione!
Mi dispiace, Carolingio, che le impressioni sul ristorante, invece, siano state così così.
In effetti sono stata in quel ristorante un tot di anni fa, forse una decina e, a parte i risotti che mi erano piaciuti un sacco (avevamo assaggiato solo quelli, nessun secondo o contono) non avevo però altri ricordi...
Dato che sei così esperto della zona, allora ne approfitto, e ti chiedo lumi sui ristoranti che fanno risotti (non necessariamente con pesce di lago che non mi fa impazzire) che consiglieresti tu!! Mi sacrificherei volentieri a provarli tutti...
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[carolingio]
23/09/2010
Bene, ragazze, citate nella recensione adesso siete passate ai posteri...! emoticon emoticon
Non è così così, Fiore, ho dato tre cappelli... emoticon solo che non è il massimo perchè ho ravvisato qualche pecca, magari in un'altra serata alcune delle pecche si risolvono, chissà... magari ordinando una bottiglia invece che lo sfuso si hanno sensazioni migliori sul vino... magari la cottura sarà perfetta su tutti i risotti, magari mangiando il risotto al tastasàl ha un preparato più buono dei due risotti che ho mangiato io... o magari le quantità del secondo sono più abbondanti... emoticon
Se vuoi un altro posto dove mangiare ottimamente il risotto all'isolana e spendere poco, intanto va dai Zemei tra Isola e Tarmassia (leggiti prima la recensione)
Ciao! emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
23/09/2010
Carooool sai che credevo che il tastasal fosse un formaggio??????....ma beata ignoranza!!!
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[carolingio]
23/09/2010
I cani(di), zio, difendono (quasi tutti) il loro territorio in modo cagnesco ed ossessivo, spesso pisciandoci anche sopra... emoticon emoticon
La mia cagna, dopo averla fatta qua e là, raspa anche con le zampe e il mio veterinario mi dice che sotto le zampe, attraverso i cuscinetti plantari, rilascia un sebo particolare, che dà anche informazioni su di sè: ad esempio il sesso d'appartenenza, l'età, il calore in una femmina e serve per affermare il proprio status sociale, come un segno d'avvertimento: far capire agli altri cani che adesso in quel territorio, c'è anche lei. Abbaiando, in presenza di esseri sconosciuti, non è molto diverso, anche se ci possono essere motivi differenti dalla difesa del territorio (paura, difesa della prole, fame, dolore fisico ecc.).
La parabola, e la riflessione che mi è venuta in mente quando ero là, era che noi dovremmo essere un po' differenti dai cani... emoticon emoticon
Ho appena bevuto un quartino di Valpolicella e un Bourbon... ahhahah... anzi muahahhahaaah... emoticon può darsi che abbia scritto anche delle cavolate... emoticon
Nella prima stesura, avevo scritto che "quasi mai" Sgarbi mi fa un bell'effetto, poi l'ho tolto perchè, è vero, sulla storia dell'arte è bravo, concordo con te, ma il "resto" purtroppo, da quello che vediamo e sentiamo, prevale...
Lucyyyyyyy... el tastasàl un formàjo??? emoticon mi si ritorcono le budella... emoticon Vedi che GM è proprio utile? emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
23/09/2010
utilissimo, infatti........:)

a proposito di cani....la Kim ha appena litigato con un riccio...... poverino, spero riesca a sopravvivere !!
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[carolingio]
24/09/2010
Eh, poveri ricci, hanno avuto vita dura anche qui da noi... ogni tanto ce n'era uno agonizzante e pieno di sangue... adesso la Tara è sul vecchiotto, ma nei primi anni ogni tanto mi chiamava e mi faceva vedere orgogliosa il lavoro fatto... emoticon
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[joy]
24/09/2010
Ciao Carolingio, c'è differenza tra il risotto di Castel d'Ario e quello di Isola?
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[carolingio]
24/09/2010
@joy: sì c'è differenza, quello all'isolana assieme alla carne di maiale ha anche la carne di vitello, oltre ai sapori di cannella e rosmarino, mentre quello di Casteldario (se ti riferisci a quello alla Pilota) ha solo le salamelle schiacciate e un po' di burro, oltre sempre al parmigiano grattuggiato in tutti e due... emoticon
@zio: come sai il vino qua non manca mai, anche se va via in una "certa quantità"... emoticon
Per il momento sto Chievo qua mi fa venire in mente proprio il Verona dello scudetto... ma meglio stare coi piedi per terra, perchè in serie A basta un attimo di deconcentrazione, poca intensità in una partita e sei già fregato (vedi cos'è successo domenica col Brescia)... e poi ci sono squadre che hanno fior fiore di campioni che danno qualità al gioco e possibilità di far gol in qualsiasi momento... per noi è più fatica... emoticon
Sarebbe già una bella cosa riuscire a salvarci in anticipo e poi... tutto quel che riva l'è bon... emoticon
(siamo un quartiere di 2800 abitanti...)
Anche i cani sono come i cristiani, ce ne sono di buoni e di meno buoni di carattere, e poi dipende anche dall'educazione ricevuta emoticon emoticon (cioè dai padroni...) Però concordo, "alcuni" cani sono meglio di "alcuni" umani... emoticon emoticon