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Sono riuscita ad andare da Bertani dopo circa un mese che ci provavo perchè il venerdì, in cui fanno solo pesce, accettano le prenotazioni entro il venerdì precedente, e per almeno 3 volte sono arrivata lunga.
Arriviamo nel loro stradone di Baggiovara verso le 20.15 e non posso risparmiarmi dal dire che l'aroma che si respira in quella semi-campagna lì è per me grandioso, di stalla e sisso amato, più i vari fiori e alberi intorno che profumano intensamente. Tutto questo mi fa felice e mi mette una fame micidiale. Il locale è alla buona, come da nome è un "ristorante-bar", nella sala principale appena entrati c'è il bancone affiancato da una vetrina in cui sono esposti i dolci e altre pietanze, poi diverse tavolate (ci saranno circa 50 coperti) e al centro della sala la zona buffet. Sulla destra si entra nella veranda esterna chiusa e riscaldata coi funghi, più spartana rispetto all'interno (tavoli e sedie di plastica) che tiene una trentina di posti.
C'è abbastanza movimento e dopo circa 10 minuti una ragazza molto gentile ci viene a prendere la comanda.
Siccome non sappiamo che tenuta avremo dopo il buffet ci segna solo questo più una bottiglia di Prosecco e due di acqua, se poi vorremo ordinare altro vedremo dopo.
Il buffet è veramente generoso e vario, di continuo arrivano vassoi stracolmi in sostituzione di quelli semi-vuoti, è dura ricordarsi tutto quello che ho visionato e mangiato.
Tra gli antipasti caldi: sarde fritte, frittelle di baccalà, cozze gratinate, cozze marinate, polpettine di pesce, spiedini di gamberi, gamberi fritti, moscardini in umido, seppie ripiene.
Tra quelli freddi: non so quanti diversi tipi di carpaccio di pesce (salmone con pepe verde, pesce spada,ecc), salmone affumicato, involtini di salmone con sedano, alici marinate, alici piccanti, filettini di tonno alla senape, sarde con fili di cipolline agrodolci e uvetta, gamberi in salsa rosa, cozze con pomodorini, insalata di pesce, insalata di polpo e patate, insalata di farro con pesce, insalata di moscardini con carciofi, dei filetti di un pesce bianco morbidissimo con arachidi e insalatina mista, insalata di totani con verdure, ostriche, alici con fragole. Almeno una dozzina i piatti che adesso non ricordo.
In più vassoi di fette di verdure grigliate, pane tipo ciabatta abbrustolite e fette di limone.
Al primo giro ho effettivamente riempito il mio piatto fino allo spasmo tant'è che un signore che mi vede passare dice “Vè mo' cla ragazeina chè che piat cla sé fat” (più o meno era così).
Uffii tutte le volte che c'è un buffet so che qualcuno mi deve commentare, ma insomma io ho fame e voglia di provare tutto quello che mi ispira.
Abbiamo poi fatto un secondo giro al buffet e una volta svuotato il piatto nessuno aveva più spazio per prendere un primo o secondo (tra i primi c'erano spaghetti allo scoglio, risotto ai frutti di mare e tagliolini con porri e scampi; tra i secondi frittura di pesce e grigliata con coda di rospo, spiedini, gamberoni e capesante).
Nel complesso quel che ho mangiato era buono ma niente che eccellesse.
Tra le cose che mi sono piaciute di più il pesce bianco con le arachidi, l'insalata di mare, i gamberi in salsa rosa, i filetti di tonno con la senape.
Non mi sono piaciute le ostriche ma mi sa che sia un mio limite visto che ogni volta che ci provo non mi vanno.
Una cosa che poi non ho gradito molto è che sia nel gratin che nella pastella dei fritti ci fosse il formaggio grana, che per me sovrasta in modo non piacevole il sapore del pesce (nelle fritture di pesce ordinate fuori dal buffet però sono sicura che non ci fosse dato l'aspetto).
Per finire prendiamo un sorbetto allo yogurt, buono, e una zuppa inglese fatta da loro, ottima.
Totale di 74 €, quindi buon prezzo.
Per quel che riguarda il cibo darei 2 cappelli e mezzo, mi aspettavo qualcosa di più raffinato forse e qualche picco in più, però visto che non ho assaggiato i piatti “espressi” e mi sembra ingiusto tirare giù e che tutto il personale era molto gentile 3 cappelli sono meritati.

Consigliato!

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[joy]
10/04/2010
Bella e rustica la descrizione dove si trova il locale.
Anche se ti sei dimenticata qualche tipo di pesce, hai reso perfettamente l'idea dell' "assaggio" del buffetemoticon
Sempre gradevoli e simpatiche le tue recensioni.
Ciao e alla prossima.
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[carolingio]
10/04/2010

Ragazeina, ma quanta roba hai mangiato?
Bella la descrizione iniziale dell'aroma di stalla e sisso, mescolato ai profumi di fiori e di alberi! emoticon

(leggevo da qualche parte che il sisso lo hanno usato anche in qualche zona di guerra quando avevano finito il napalm... emoticonemoticon ... però, scherzi a parte, rende ben l'idea) emoticon
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[Lucy...ah]
10/04/2010
Bravissima Luciluci.....come ti comprendo!!!! sai che io lo "sniffo" il sisso, eh?emoticonemoticonemoticon


appena ho iniziato a leggere mi sono detta: questo posto fa per me....ma via via mi sono un po' ricreduta ed ora non saprei. dici che merita una visitina?
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[Reginalulu]
10/04/2010
Ciao tige, che buono l'odore della campagna quando sei assuefatta ai gas di scarico e di alla tristezza della città!emoticon
Per il buffet ti capisco, anche io faccio "la montagnetta" e tutti mi guardano....un po' mi vergogno ma la fame batte sempre il senso di colpaemoticonemoticon
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[golosona]
10/04/2010
Neppure io resisto ai vari buffet e quello di Bertani, quando l'ho provato, mi è piaciuto molto, quindi posso consigliare a Lucy la visita.... anche se da Parma è decisamente distante!