PREMESSA (TRILOGIA DEL FUNGO PARTE 3)
Eccomi a raccontare la terza (e ultima) puntata della trilogia del fungo, dopo Cerfogli e Maria.
In realtà la NATURALE terza tappa di una trilogia LOCALE del fungo avrebbe dovuto essere la ZITA (come avevo proposto io), ma il nostro "sponsor" rappresentante di vini, (coadiuvato dal suo fido amante di tartufi) ha spinto x questo che è suo cliente.
LOCALE
Si raggiunge facendo i tornanti che dalla fondovalle portano a Zocca (più o meno a metà strada c'è la deviazione x Missano): il parcheggio è su una ripida salita (con la neve la vedo dura), poi si entra nel locale: nell'anticamera c'è il biliardino (sfruttato a dovere a fine serata), a sx c'è la sala fumatori, davanti c'è il bar-tabaccheria e a dx c'è il ristorante, unico locale da circa 100 coperti, alto, arredato old-style e con tanti vini in mostra.
CLIENTELA
la clientela merita un capitolo: noi arriviamo alle 21.00 e solo un altro tavolo è occupato, poi nel giro di mezzora il locale si riempie con tanti giovani locali: in zona è un punto di riferimento (così mi dicono) della "movida zoccollinare" (non fraintendete: zoccollinare = della collina di zocca).
Notevole è la presenza di bella passerina, la maggior parte tirata da (CENSORED se lo scrivo mi censurano)
SERVIZIO
noi siamo quasi sempre serviti dal titolare (amico del rapp.di vini) che ci spiega minuziosamente quello che prendiamo.
I tempi sono giusti. In realtà io mi aspetto un "menu tipico di funghi" prospettato dalla casa, ma non c'è: dobbiamo scegliere noi dal menu
MENU
molto articolato, con antipasti (normali, tartufo, funghi), primi (normali, tartufo, funghi), secondi (la carne la fa da padrone) e una pagina intera di formaggi, specialità del locale assieme alla carne
ORDINE (5 pp)
Come dicevo, purtroppo non ci viene proposto un menu standard di fungo quindi dobbiamo provvedere noi
- soquante bocce d'acqua (almeno 4-5)
- 3 bocce di vino (che andrò a descrivere nell'apposito capitolo), tutti vini di etichetta
- 4 antipasti (2 polentine con scaglie tartufo e 2 crostini funghi)
- 1 primo (fagottini ai funghi)
- 5 secondi: una costata, 3 filettomaiale funghi, 1 prosciuttomaiale funghi
- 3 contorni: funghi fritti
- 3 contorni: cappelle in umido
- 2 riordini di antipasti: 2 insalate di funghi
- 1 tagliere di formaggi in teoria x una persona, in pratica fatto x 3
- 4 dolci con 2 bocce di passito al tavolo
- 5 caffè
- grappe miste lasciate al tavolo (barricate, morbide, dure, di barolo, di amarone)
VINO (x ogni boccia ci viene cambiato il bicchiere)
partiamo con un valpolicella superiore ripasso 2006 cant.zenato: SPETTACOLARE, corposo, aromatico...è l'anticamera dell'amarone, buonissimo
poi un valtellina sup 2005 cant.marette prevostini assolutamente anonimo
infine un rossooutsider 2001 igt arnaldo caprai corposo, discreto, ma non buono come il primo
(abbiamo purtroppo sbagliato le alternanze: dovevamo fare valtellina-rossooutsider-ripasso)
infine i passiti: ottimo quello bianco (direi di pantelleria), senza infamia e senza lode il rosso
CIBO
antipasto: polenta con scaglie di tartufo SPETTACOLARE BUONISSIMA
antipasto: crostini ai funghi: ogni porzione sono 3 tigelle con sopra funghi ma non è nulla di che (non ottimale IMHO l'abbinamento con la tigella che risulta un po' insipida e bruciacchiata)
primo: fagottini ai funghi molto buono
secondo: costata tenerissima buonissima (era di alle, ma io ho spolpato l'osso)
secondo: filettomaiale ai funghi discreto, nulla di speciale; carne non tenerissima
contorno: funghi fritti purtroppo si sente solo il sapore del fritto...DELUSIONE (il titolare ci dirà che su qs versante della collina li fanno così)
contorno: cappelle in umido porzioni misere e cappelle piccole troppo piccole; cmq non male
antipasto: insalata di funghi con grana e olio SPETTACOLARE ne avrei mangiato a nastro!!!!!!!!!
tagliere di formaggi con confetture: molto buoni, in particolare un formaggio a pasta tenera toscano che sembra gongorzola
dolci: quelli alle castagne mangiati dai miei compari non sono x niente piaciuti (decisamente lofi); io ne ho preso un altro ma adesso non ricordo quale fosse
FINALE
chiacchierata al tavolo col titolare, poi soquante partite di biliardino e poi di nuovo al bancone del bar con il titolare che offre un amaro e diversi bicchieri d'acqua
CONTO
280 scontato a 250: 50 euro a cranio
CONCLUSIONE
Locale da rivedere x una mangiata di carne: x quanto riguarda il ns obiettivo (taffiata di funghi) non sono pienamente soddisfatto (soprattutto relativamente al fungofritto e all'offerta di menu di funghi) , ma non mi sento di penalizzare il locale xchè ho mangiato diverse cose buone e x l'ottimo servizio. Il prezzo è adeguato alla quantità e qualità di quello che abbiamo mangiato (era anche quanto mi aspettavo visto l'andazzo della serata e le ns boccucce sante).
3 CAPPELLI
Consigliato!
[Rolando]
12/11/2009