PREMESSA
Sabato 5 cerco un posto elegante (non troppo lontano e dove si mangi anche del tartufo) dove portare la Perro a cena per il compleanno…breve ricerca su gustamodena e prenota all’OPERA02 (devo dire che purtroppo sul sito non si trova il menù; per fortuna le recensioni di gustamodena mi vengono in aiuto)
IL LOCALE
La strada x raggiungerlo è sterrata ed impervia; una volta giunti a destinazione si gode di un magnifico panorama (meglio di giorno), poi si scende una breve e ripida discesa e si parcheggia; si percorre un’ampia scalinata e si entra nel vasto locale; subito c’è una reception comune (al ristorante e all’hotel); noi veniamo fatti accomodare al ristorante (non lo chiamo agriturismo in quanto il locale in effetti è un ELEGANTE RISTORANTE adatto a cene intime), un ampio ambiente con tavoli distanziati, finemente arredato con oggetti di arte moderna ed oggetti eleganti. L’ambiente è diviso a metà da alcuni quadri moderni oltre i quali vi è un ambiente non illuminato con lunghe tavolate di legno (non ho idea di cosa facciano in quella zona)
IL SERVIZIO
Devo dire la nota stonata della serata…dopo una gentile cameriera che ci prende le ordinazioni, siamo serviti da un ragazzo che non sorride mai, che non ci rivolge mai la parola, che non ci chiede mai come sono i piatti.
IL MENU
Quasi tutto basato sui prodotti locali ( aceto balsamicio in primis) con 5/6 antipasti, 5/6 primi, 4/5 secondi e gnocco/ tigelle; per ogni tipologia c’è una proposta del giorno fuori menù
ORDINE
1 antipasto del giorno (strudel di zucca su crema di parmigiano) 9 eur
2 primi (gratin di crespelle e passatelli al tartufo su fonduta di parmigiano) 22 eur
2 secondi (polpettine tradizionali e filetto all’ aceto balsamico) 31 eur
2 dolci (scrigno di meringa e colpo di fulmine) 12 eur
1 sorbetto al lambrusco 4 eur
1 acqua 2,50 eur
3 calici di vino 11,50
IL VINO
Calice di malbo gentile: vino che non avevo mai assaggiato, ma non mi piace (un po’ dolciastro)
Calice di opera rosè: abbastanza buono anche se in passato ho bevuto degli opera rosè migliori
Calice di opera grasparossa discreto
IL CIBO
strudel di zucca su crema di parmigiano: fragrante, ottimo l’abbinamento e ottimo il piatto…ho scarpettato la crema di parmigiano
gratin di crespelle: ne assaggio una forchettata dalla perro…mi sembrano un po’ asciutte ma nel complesso buone
passatelli al tartufo su fonduta di parmigiano: piatto assolutamente deludente…i passatelli sono piccoli e si sfaldano…sono un po’ scotti, poi galleggiano su un mare d’ olio (è più l’olio della fonduta di parmigiano) e il tartufo (qualche scaglia sopra) neanche si sente
polpettine tradizionali: buone anche se poche (5); azzeccato l’abbinamento con la crema di parmigiano
filetto all’aceto balsamico: è un bel pezzo di carne…la carne anche se non tenerissima è abbastanza buona; il balsamico è un po’ troppo liquido e non “lega”
dolce scrigno di meringa: una meringa con pezzi di fragola e salsa di fragole; a parte la meringa un po’ troppo dura, complessivamente l’abbinamento è azzeccato ed il dolce è buono
dolce colpo di fulmine: dolce della perro che non ho assaggiato
sorbetto: la proposta era fra caffè, limone e lambrusco…opto x quest ultimo, ma purtroppo non arriva il classico sorbetto (crema), ma una granita freddissima al lambrusco…non mi piace
IL CONTO
98 eur -3 di sconto totale 95 eur
CONCLUSIONE
Molto difficile…non posso valutarlo come un classico agriturismo (in primis per i prezzi) ma come un ristorante elegante: sicuramente il servizio non è stato all’altezza, poi mi hanno assolutamente deluso sia i passatelli che il sorbetto; per il resto discreto il filetto, abbastanza buono il dolce, ottimo l’antipasto… siamo sui 2 cappelli
Buono
[lo zio]
16/01/2013