24 acciughe
100 g di olive nere
un cucchiaio di capperi
4 filetti di acciughe sott'olio
un ciuffo di prezzemolo
100 g di Emmental
3 foglie di basilico
2 uova
olio
3 cucchiai di farina
100 g di pangrattato
limone
sale
pepe
Pulite le acciughe: eliminate la testa, poi diliscatele, aprendole a metà su un fianco e facendo attenzione a non separare le 2 parti. Poi lavatele e asciugatele delicatamente con carta assorbente da cucina.
Tritate le olive, i capperi, i filetti di acciuga, il prezzemolo e il basilico mondati e lavati.Grattugiate grossolanamente il formaggio e mescolatelo al trito preparato. Quindi riempite con questo composto le acciughe e richiudetele con uno stecchino, per evitare che si aprano durante la cottura. Sbattete le uova con sale e pepe in un piatto fondo: immergetevi le acciughe dopo averle infarinate e passatele nel pangrattato.
Friggetele in una larga padella an-tiaderente con abbondante olio e trasferitele su carta assorbente a perdere l'unto di cottura.