Ingredienti
Dosi per 2 persone
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
250 gr di ricotta
80 gr (1 scatoletta) di tonno al naturale
1 cucchiaio di maionese
1 tuorlo
Sale, pepe, peperoncino, grana grattuggiato q.b.
Procedimento
Stendete sulla teglia il rotolo di pasta sfoglia sul foglio di carta forno compreso nella confezione e lasciatelo riposare almeno 10 minuti prima di infornarlo.
Nel frattempo amalgamate in una scodella la ricotta con il pepe ed il grana grattuggiato; in una seconda scodella lavorate con la forchetta il tonno al naturale unendovi un cucchiaio abbondante di maionese e una spruzzata di pepe. Accendete il forno a 200°C così che cominci a riscaldarsi.
Tagliate la sfoglia con un coltello o una rondella tagliapasta in rettangoli più o meno regolari (io ne ho ricavati circa 12 da un rotolo di pasta) e poggiateci su, aiutandovi con un cucchiaino, l’uno o l’altro ripieno preparato creando l’assortimento che preferite dopodichè chiudete a mò di fazzolettino o a triangolino ciascuno dei rettangoli di sfoglia facendo ben attenzione che i bordi siano ben chiusi altrimenti il ripieno, in fese di cottura, potrebbe colare fuori con spiacevoli risultati.
Spennellate con il tuorlo d’uovo i fagottini realizzati, potete decorare a piacimento la superficie di alcuni di essi con peperoncino macinato o pepe (ma può andar bene anche l’origano, il rosmarino o l’alloro, o la salvia sminuzzata).
Infornate per 10 minuti. Serviteli tiepidi come un rapido aperitivo “guadagna-tempo” in vista di amici autoinvitati a cena all’ultimo minuto oppure come “ ‘ntrattien” (dal dialetto napoletano inteso come “intrattenimento”) per una fidanzata affamata tornata stanchissima da lavoro.
Se volete avere un'idea del mio risultato, guardate la foto sul mio blog:
http://ilcuochetto.blogspot.com/search?updated-min=2009-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&updated-max=2010-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&max-results=4
[Funghetta]
2010-04-07