Pulire e lavare i polpi.
Versare nella pentola a pressione un filo d'olio e lo spicchio d'aglio vestito e schiacciato, fate scaldare l'olio e soffriggere appena l'aglio. Aggiungete i polpi e fateli rosolare un paio di minuti girando, aggiungete un cucchiaio di pepe in grani e il vino.
Chiudete la pentola a pressione, portate a bollore, e fate bollire per 15 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare i polpi nella pentola chiusa.
Nel frattempo, pulite le fave, dopo averle sgusciate, tuffatele in acqua bollente salata e fatele cuocere per 2 minuti.
Scolatele e raffreddatele sotto l'acqua fredda, togliete quindi la pellicina esterna, aiutandovi, se serve con un coltellino.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella a fuoco basso fino a che non diventa quasi trasparente.
Aggiungetelo a metà delle fave, e frullate aggiungendo l'olio a filo (aggiustate a seconda della consistenza della crema, che deve risultare simile a un purè). Assaggiate e regolate di sale.
Spalamate la crema sul fondo dei piatti, o sul fondo di un piatto da portata.
Scolate il polpo, tagliatelo a pezzi non troppo grandi, conditelo con olio sale e pepe, e lasciatelo riposare 5 minuti in modo che lasci l'acqua in eccesso. Aggiungete quindi l'altra metà delle fave, e posate il tutto sulla crema, e servite.